Любой кредит подразумевает процентную ставку, которую заемщик обязуется выплачивать по графику. Как только человек начинает проявлять безответственное отношение к выплатам, к делу подключаются коллекторы. Это слово все чаще всплывает в информационной повестке дня, вызывая у некоторых людей неприятные ассоциации с «братками из 90-х» с бритыми головами и битами в руках. Хотя на самом деле, все не так однозначно. Давайте разберемся, кто такой коллектор, в чем состоит его работа, и каких неприятностей от него можно ждать.

Коллекторы – от белых воротничков до головорезов

Чаще всего заемщики, которые не платят вовремя проценты по кредиту, сталкиваются с двумя видами коллекторов – банковскими сотрудниками и нанятыми в сторонней компании людьми. Проще всего происходит общение, когда срок просрочки исчисляется несколькими днями. Клиенту звонит сотрудник соответствующего отдела банка или МФО, в обязанности которого входит работа с проблемными кредитами. На данном этапе финучреждение присылает смс-сообщения и электронные письма, которыми уведомляет о необходимости внести оплату с точным указанием суммы задолженности. Затем начинает звонить сотрудник этой организации, который ведет беседу с заемщиком в корректной форме, старается выяснить причины просрочки и по возможности предложить пути решения проблемы. Если проблема действительно серьезная, то банк может пойти на реструктуризацию долга. Главная задача такого коллектора – уладить вопрос мирным путем, добиться возвращения кредитных средств и сохранить позитивный имидж организации.

Если клиент не идет на диалог, и срок неуплаты кредита затягивается, то банк/МФО нанимает коллекторскую фирму. Юридически в Украине коллекторские компании не существуют. Официально они регистрируются, как факторинговые финансовые компании, которые за деньги добиваются для банков и МФО возврата долгов. Если кредитор обращается к услугам такой компании, чтобы вернуть свои деньги, то ситуация еще неплохая, так как коллекторы худо-бедно стараются не перегибать палку, чтобы не испортить имидж заказчика. Но все равно нанятые коллекторы действуют более резко, чем непосредственные сотрудники банка.

Хуже, если банк продал коллекторской компании ваш долг. Нередко кредиторы продают проблемные кредиты, если понимают, что их возвращение будет стоить дороже, чем сама сумма долга. И тогда банк может всего за несколько сотен гривен продать долг по кредиту размером в 10 тыс. грн. После этого все права кредитора переходят коллекторской фирме, и тут уж ее сотрудники могут отказаться от «ванильных» методов возвращения долга.

А в действительно удручающее положение заемщик может попасть, если к его делу подключатся так называемые «черные коллекторы». Это внештатные работники коллекторских компаний, которые в своей практике выбивания долгов не гнушаются физического насилия. К счастью, такие случаи все же встречаются не так часто.

Психологическое давление – основа работы коллекторов

Коллекторы – и те, которые работают в банках/МФО, и из нанятых факторинговых компаний – в своей работе используют следующие стандартные инструменты:

  • смс-уведомления о задолженности;
  • письма;
  • телефонные звонки;
  • личные встречи;
  • судебные иски.

Банковские сотрудники, как правило, ограничиваются первыми тремя пунктами вышеизложенного списка. И в крайних случаях прибегают к судебным разбирательствам, если суммы задолженности настолько велики, что покроют все сопутствующие судам издержки. А вот работники коллекторских фирм активно пользуются всеми вариантами психологического давления на заемщика, но практически никогда не обращаются в суд.

По правилам, перед началом плотной работы с клиентом коллекторы должны лично сообщить о наличии просроченной задолженности. При этом они обязаны подтвердить свои полномочия нотариально заверенным документом. В нем указано, что коллектор действует в интересах кредитора. Если вы не получили информацию о своей задолженности, то затребуйте эти данные. Вам их должны предоставить в письменном виде в течение 10 рабочих дней.

Далее работа с просроченной задолженностью перейдет в активную фазу, когда должнику будут названивать по нескольку раз на день, пытаясь добиться согласия на полное и незамедлительное погашение долга. В  некоторых случаях количество ежедневных звонков может достигать 20, а то и 30. Если должник не отвечает на звонки, то коллекторы берутся за ближний круг его общения, начиная разыскивать контакты родных, друзей, соучеников, сотрудников, соседей. В своей работе они часто задействуют поиск в социальных сетях, где могут отыскать новый адрес проживания, работу и другие сведения о должнике. Такой поиск не противоречит закону.

Поскольку в Украине нет официального института коллекторов, все, что могут сделать сотрудники таких компаний – это предъявить человеку претензии кредитора и потребовать погасить задолженность. Для этого коллектор может лично наведаться к заемщику, чтобы повлиять на него. Но он заранее должен согласовать с должником время и место встречи, что зачастую игнорируется, а также не переходить к физическому насилию.

Часто коллекторы разбрасываются угрозами о конфискации движимого имущества и жилья заемщика. По закону это действительно возможно, но только после того, как суд примет соответствующее решение. Поэтому, если вы точно знаете, что дело еще не дошло до суда, можно не переживать, что на ваше имущество наложат арест – у коллекторских фирм нет таких полномочий.

Псевдоколлекторы охотятся за ипотеками

«Черные коллекторы» работают более жесткими методами и по иной схеме. Как правило, они стараются выкупать просроченные долги, а не работать на банки/МФО. И, выкупая задолженности, они отдают предпочтение ипотеке. В таком кредите ипотечное жилье выступает залоговым имуществом. Деятельность псевдоколлекторов всегда сопровождается нарушением закона. В частности они совершают следующие действия:

  • проникают в жилье должника;
  • насильно выселяют человека;
  • незаконно снимают должника с регистрации по месту жительства.

Они стараются попасть в квартиру, когда там никого нет. Для этого в течение какого-то времени ведут слежку за должником и его семьей. Но при необходимости не гнушаются насильного выселения целых семей. Далее жилье ставят под охрану или кто-то из псевдоколлекторской банды живет там какое-то время. А в этот период на квартиру или дом заемщика быстро подыскивают нового покупателя.

Как вести себя с коллекторами

Старайтесь не допускать ситуации подключения к вашему делу сторонних коллекторских компаний. Для этого открыто говорите о своих проблемах с уполномоченным сотрудником банка или МФО. Соглашайтесь на реструктуризацию долга и оплачивайте ее согласно установленному графику. Тогда вы избежите назойливых звонков и тем более визитов к вам домой и на работу.

Если ваш долг уже выкупила факторинговая компания, все равно не бегайте от ее сотрудников, а старайтесь добиться реструктуризации или отсрочки выплат по займу. Вас будут убеждать выплатить долг сразу весь целиком, но заставить никто не может. При первых попытках нарушить ваши права (угрозы или тем более насильственные действия), фиксируйте их с помощью диктофона или записывайте видео на смартфон и обращайтесь за помощью в полицию и прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Используя этот сайт или нажимая кнопку "Принимаю", Вы выражаете согласие на сбор и обработку Ваших персональных данных, в том числе с привлечением сторонних сервисов, с применением cookie-файлов и средств анализа поведения пользователей, согласно нашей Политике конфиденциальности. Вы принимаете условия нашего Пользовательского соглашения.
Принимаю
×